ぶどうはとてもデリケート。常温に置いておくとすぐに傷んでしまうため、届いたらすぐ冷蔵庫へ入れましょう。保存のポイントは「洗わない」こと。皮の表面の白い粉(ブルーム)には鮮度を保つ働きがあるため、洗い流すと傷みやすくなります。
大粒ぶどうは枝から外して冷蔵庫へ
巨峰などの大粒ぶどうは、実を房から外し、1粒ずつバラバラにして保存します。手でちぎると皮が裂けてしまうため、キッチンばさみを使って枝を2〜3mm残して切るといいでしょう。切り離したら、保存容器にペーパータオルを敷いて、実を1粒ずつ隙間なく並べます。手間がかかりますが、こうすることで実の水分を枝に取られずに鮮度を保てます。冷蔵庫で1週間程度の保存が目安です。